Новости

Архив

 

Свиной грипп охватил Челябинскую область

04-08-2009

В Челябинской области на 4 августа 2009 г. зарегистрировано девять случаев подозрения на свиной грипп. По одному случаю в Троицке и Копейске, семеро - в Челябинске. Семеро подозреваемых прибыли из-за рубежа: двое из Испании, двое из Великобритании и трое из Турции.

В двух случаях заболевшие за пределы России не выезжали. Один из них контактировал с больными высокопатогенным гриппом во время перелета из Москвы в Екатеринбург. Второй - фельдшер Скорой медицинской помощи Челябинска заразился во время госпитализации больного гриппом А(H1N1). Все девять человек были госпитализированы, лабораторно обследованы и получили необходимое лечение.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в пяти случаях - у жителя Троицка и четырех челябинцев - диагноз подтвержден.

Чтобы предупредить завоз и распространение гриппа в Челябинской области принимаются необходимые меры. в частности, усилен санитарно-противоэпидемический контроль пассажиров и экипажей самолетов, прибывающих из-за рубежа.




Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о награждении южноуральских работников культуры государственными наградами

01-07-2009

За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Орденом Дружбы награжден ректор Челябинской государственной академии культуры и искусства Владимир Рушанин.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено директору челябинской детской школы искусств №12 Юрию Шелепову.



В Челябинске увидел свет первый номер нового фотографического журнала

01-07-2009

«Фотосоюз74». Так называется первый фотожурнал на Южном Урале, пилотный номер которого вышел в печать несколько дней назад. Это совместный издательский проект Министерства культуры Челябинской области, Челябинского областного отделения Союза фотохудожников России, творческого объединения «Каменный пояс» и Челябинского областного краеведческого музея.

В течение многих десятилетий южноуральские фотографы передавали от поколения к поколению лучшие традиции коллег. и всегда посредником между людьми и временем выступал фотообъектив, фиксировавший страницы жизни своего современника, хронику культурной жизни нашего края. По существу, фотообъектив, запечатлевший различные знаки времени, аромат своей эпохи, и стал главным героем нового журнала и одновременно его главным автором. Всего на страницах нового издания разместилось 130 цветных и черно-белых фотографий, некоторые из которых опубликованы впервые.

Примечательно, что журнал «Фотосоюз74» изначально задумывался как некоммерческий проект, а потому и весь творческий коллектив трудился над его воплощением, что называется, на добровольных началах. К участию в работе над первым номером журнала были приглашены Ирина Моргулес, Михаил Фонотов, Айвар Валеев, Татьяна Марьина и другие талантливые журналисты, хорошо известные челябинцам по их публикациям на культурные и исторические темы. Благодаря им и другим авторам, а главное – благодаря фотографиям, журнал, словно машина времени, совершает большое путешествие длиною более века.

На страницах журнала оживают картины далекого прошлого и портреты узнаваемых лиц наших современников, его читатели становятся участниками драматических событий в горячих точках и посетителями уникальных фотовыставок и вернисажей. Вместе с авторами и героями интервью можно перенестись на четверть века назад, когда в Челябинске родилась народная фотостудия «Каменный пояс», у истоков которой стоял нынешний директор Челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский. Не оставят никого равнодушными очерки о корифеях челябинской фотографии – Михаиле Петрове и Евгении Ткаченко, о мастере портретного жанра Юрии Катаеве и об известном саткинском репортере Александре Утробине. Работы этих и других наших земляков известны не только в России, но и за рубежом, и давно уже стали визитной карточкой челябинской фотографической школы.

Новое печатное издание будет держать своих читателей в курсе актуальных новостей и главных событий не только южноуральской, но и российской фотографии. На его страницах планируется освещать наиболее острые вопросы развития фотоискусства и давать прогнозы его развития.

Редакция журнала готова предоставлять страницы своего издания в качестве арены для споров и возможности высказать свою точку зрения профессионалам, искусствоведам и просто любителям фотографии.

Создатели журнала надеются, что у него появится немало друзей, всех тех, кто не только заинтересован в сохранении богатого фотографического наследия Южного Урала, но и находится в поисках вечно меняющегося эталона в сфере фотографического искусства.



Губернатор Челябинской области Петр Сумин поздравил Олега Митяева с присвоением ему звания народного артиста России

29-06-2009

Губернатор Петр Сумин направил поздравительную телеграмму в адрес популярного российского автора и исполнителя бардовской песни Олега Митяева, которому накануне было присвоено почетное звание народного артиста России. «Это в полной мере народное признание Вашего творчества, ярких и добрых песен, которыми наполнен целый мир и которые так любимы нашими земляками. Признателен, что любовь к нашей богатой и прекрасной южноуральской земле всегда горит в Вашем сердце», – говорится в телеграмме.

Олег Митяев – самый известный в России исполнителей авторской песни, один из основателей бардовского движения. Олег Григорьевич родился в Челябинске и больше тридцати лет своей жизни провел на Южном Урале. Переехав в столицу, бард не забыл свою малую родину: по инициативе Олега Митяева в Челябинской области учреждена премия «Светлое прошлое». Основная цель – воздать должное людям, прославившим своим трудом Челябинскую область в России и за ее пределами; внесшим достойный вклад в развитие экономики, науки, культуры и искусства, спорта; добившимся успеха в общественно-политической деятельности. Кроме того, при его поддержке ежегодно проходит «Ильменка» – фестиваль авторской песни, ежегодно собирающий более 40 тысяч исполнителей и любителей бардовской песни со всей страны.

 

В Челябинской области впервые стартует чемпионат Уральского федерального округа по спортивной аэробике

19-03-2009

Завтра, 20 марта, в Челябинской области впервые стартует чемпионат Уральского федерального округа по спортивной аэробике. в состязаниях примут участие 270 спортсменов из Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Тобольска, Тюмени, Угорска.

Челябинскую сборную будут представлять 30 спортсменов в возрасте от 10 лет и старше в составе четырех команд из Челябинска и Магнитогорска.

В соревнованиях по спортивной аэробике примут участие молодые, перспективные спортсмены, члены сборной команды России, участники чемпионатов мира и Европы. Окружные состязания станут отборочным туром к чемпионату России, который состоится в апреле в Новосибирске.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области, в программу вошли индивидуальные, парные и групповые выступления.

Открытие соревнований состоится 20 марта, в 11-30, во дворце «Метар-спорт». Финал турнира пройдет 21 марта, в 10-00.

Южноуральские болельщики поддержат земляков. Ведь Челябинская область продолжает хорошие традиции в спортивной аэробике. За 15 лет тренеры вырастили целую плеяду мастеров спорта, которые на чемпионатах России неоднократно входили в пятерку лидеров.



Челябинская область намерена получить 80-100 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство многофункционального центра в Челябинске

15-03-2009

Соответствующая работа по привлечению средств уже активно ведется. Об этом агентству сообщил заместитель губернатора Николай Рязанов.

Уже подготовлены документы для участия в конкурсе на выделение федеральных денег субъектам на проведение административной реформы.

«Деньги любят счет, особенно сегодня. и получить дополнительные средства из федерального бюджета будет непросто. Но у региона есть положительный опыт победы в аналогичном конкурсе и эффективного использования федеральных и областных денег на многофункциональном центре в Коркино, – поделился Николай Рязанов. – Если удастся привлечь эти средства, то уже в этом году многофункциональный центр будет создан на базе областной регистрационной палаты, расположенной по адресу: Челябинск, улица Елькина, 85».

20 марта, полпред президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Петр Сумин во время официального визита в Коркино познакомятся с работой первого в области многофункционального центра.

«Там на сегодня оказывается 56 услуг по принципу «одного окна». Человек посещает центр дважды: сдает документы и затем получает необходимые справки. Все остальное решается без его участия. За год работы центра получены хорошие результаты. Теперь при правильной организации работы вопрос о выделении земельных участков под индивидуальное строительство решается в городе менее чем за шесть месяцев. Это значительно меньше, чем определено законодательством – более девяти месяцев. Уже зарегистрировано 25 случаев», – рассказал Николай Рязанов.

В настоящее время в области помимо центра в Коркино, созданы еще четыре – в Магнитогорске. Сейчас ведется работа по из приведению в соответствие с требования правительства. По магнитогорскому принципу – головной и районные – будет создан и многофункциональный центр в Челябинске. Первоначально МФЦ будет оказывать более 50-ти государственных услуг, среди них – услуги по предоставлению земельных участков, жилых и нежилых помещений, выдача разрешений на строительство.



В Челябинской области закрывается еще один завод

24-12-2008

Как стало известно УралПолит.Ru», с 1 января в Челябинской области закрывается еще один машиностроительный завод – ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод» в городе Магнитогорске.

В этот раз причина не отсутствие заказов или денег, а решение конкурсной управляющей ОАО «Металлургмаш», на площадях которого располагается ОАО «ЮУМЗ».

Своим личным решением конкурсная управляющая ОАО «Металлургмаш» Людмила Зимина запретила директору ОАО «ЮУМЗ» включать отопление на заводе и предупредила о «консервации производства» с 1 января 2009 года. в связи с этим решением управляющей 600 сотрудников предприятия окажутся «на морозе».

Конкурсный управляющий ОАО «Южно-Уральский машиностроительный завод» Людмила Зимина оказалась недоступна для разъяснения ситуации.

Отметим, что ОАО «ЮУМЗ» основано в январе 2007 года на площадях предприятия-банкрота «Металлургмаш» города Магнитогорск. Численность работающих – 600 человек. Выпускает оборудование для горной и металлургической промышленности. Выпуск товарной продукции в 2008 году составил 250 миллионов рублей.



Сын депутата Челябинской области осужден на 14,5 лет за убийство бизнесмена

24-12-2008

Сын депутата областного парламента Андрей Звездин и еще шесть студентов вузов Челябинска оказались на скамье подсудимых за организацию заказного убийства местного предпринимателя и покушение на убийство еще трех человек.

В мае прошлого года молодые люди организовали нападение на заместителя директора юридической фирмы 27-летнего Алексея Курдюкова и троих его сопровождающих в одной из частных квартир в Ленинском районе Челябинска, куда пострадавшие были приглашены для переговоров. Однако смертельную травму получил лишь Курдюков. Остальные трое смогли уйти от преследования.

Как установлено судом, убийство было задумано, чтобы скрыть следы ранее совершенного преступления - электронного мошенничества. Сын депутата Андрей Звездин, имеющий хорошие навыки работы с операционными системами, применил их, чтобы похитить 180 тысяч рублей со счета юридической фирмы, которой оказывал услуги по подбору персонала.

Понимая, что такую пропажу обнаружат, а вслед за ней скоро вычислят и похитителя, молодой хакер решил расстаться с частью денег, чтобы замести следы. Он предложил своим знакомым 80 тысяч рублей за убийство руководителя фирмы и пригласил его встретиться для приватной беседы в Ленинском районе. Хорошо понимая, что на такую встречу бизнесмен в одиночку не придет, позаботился о том, чтобы на стороне нападавших была численное преимущество.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, все подсудимые еще не достигли 20-летнего возраста. А двое из них в момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Свою вину за исключением одного, давшего признательные показания еще во время предварительного следствия, дружно отрицали.

Суд признал всех семерых виновными, назначив им наказание на сроки от семи с половиной до 14 с половиной лет лишения свободы. Самое суровое наказание получили сын депутата Андрей Звездин и его помощник Александр Збицкий.

 

Полезные ресурсы:

Портал Чеченской Республики


Разное


Рейтинг@Mail.ru