Постановление Губернатора Челябинской области от 15.12.1999 N 568 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН и СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРОХОЖДЕНИЮ СЛУЖБЫ в ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1999 г. N 568



О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН И

СПЕЦИАЛИСТОВ К ПРОХОЖДЕНИЮ СЛУЖБЫ в ВООРУЖЕННЫХ

СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В целях организации эффективной подготовки граждан к военной службе в соответствии с требованиями Законов Российской Федерации: "О воинской обязанности и военной службе", "Об обороне", Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 727 "О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи" постановляю:

1. Главам муниципальных образований области информацию, представленную военным комиссаром области "Об итогах подготовки граждан к военной службе и подготовки специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации в 1998 - 1999 году", принять к сведению (приложение 1).

2. Утвердить План основных мероприятий по подготовке граждан к военной службе и подготовке специалистов на 1999 - 2000 учебный год согласно приложению 2.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований области во взаимодействии с подразделениями органов военного управления в муниципальных образованиях, областным советом Российской оборонной спортивно-технической организации разработать комплекс мер, обеспечивающих безусловное выполнение годового задания по подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Контроль исполнения годового задания по подготовке специалистов для Вооруженных Сил Российской Федерации возложить на военный комиссариат Челябинской области (Агинов П.Ф.) и областной совет РОСТО (Симагин А.Н).

5. Комитету по физической культуре, спорту и туризму администрации Челябинской области (Чариков Г.Н.) совместно с главным управлением образования администрации Челябинской области (Репин С.А.), главным управлением профессионального образования и науки администрации Челябинской области (Садырин В.В.), разработать комплекс мероприятий по улучшению уровня физической подготовки допризывной молодежи и представить в военный комиссариат Челябинской области до 15 марта 2000 г.

6. Комитету по делам молодежи администрации Челябинской области (Смирнов В.В.) подготовить комплекс мероприятий по улучшению военно-патриотического воспитания молодежи, морально-психологической подготовки, возрождению деятельности оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок", и представить в военный комиссариат Челябинской области до 15 марта 2000 г.

7. Военному комиссару Челябинской области обобщить и представить комплексный план мероприятий по подготовке юношей к военной службе в ВС РФ на утверждение до 10.04.2000.

8. Рекомендовать командирам частей, начальникам военно-учебных заведений, расположенных на территории области, оказать практическую помощь главам муниципальных образований городов и районов в проведении мероприятий по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, морально-психологической подготовке, по организации военно-шефских связей с муниципальными образовательными учреждениями городов и районов.

9. Организацию исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Буравлева В.И.



Губернатор Челябинской области

П.И.СУМИН











Приложение 1

к Постановлению

Губернатора Челябинской области

от 15 декабря 1999 г. N 568



ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

И ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ВС РФ В

1998 - 1999 УЧЕБНОМ ГОДУ и ЗАДАЧАХ

НА 1999 - 2000 УЧЕБНЫЙ ГОД



Подготовка граждан к военной службе из числа допризывной и призывной молодежи в 1998 - 1999 учебном году проводилась в учебных заведениях области в ходе изучения курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (далее по тексту ОБЖ). Обучением было охвачено 52304 юношей, что составляет 98%.

Наиболее успешно вопросы подготовки граждан к военной службе решались в городах и районах: г. Челябинск (Центральный, Советский, Курчатовский районы), г. Чебаркуль, г. Троицк, районы Увельский и Уйский.

В летний период в 24 районах области проведено 101 учебно-полевых сбора с учащейся молодежью с охватом 9025 чел., 4853 чел. выполнили упражнение из АКМ. На базе воинских частей проведено 18 лагерей с охватом 4320 чел.

Организованно и качественно прошли сборы в Ленинском, Курчатовском, Центральном районах г. Челябинска, в гг. Троицк, Чебаркуль, Магнитогорск, в Увельском, Уйском, Агаповском районах.

В ходе реализации Федеральной программы о проведении Всероссийского соревнования учащейся молодежи "Школа безопасности" в августе состоялся 3-й областной финал слета-соревнования "Школа безопасности", в комплексном зачете победителями и призерами стали команды: Еткульского, Карталинского, Кунашакского районов, гг. Челябинск, Миасс.

Существенно изменилось в лучшую сторону отношение руководителей учебных заведений к совершенствованию учебно-материальной базы (далее по тексту УМБ), в 225 учебных заведениях имеется полный комплекс УМБ, в городах и районах проведен смотр-конкурс на лучший кабинет "ОБЖ", обобщен опыт работы по совершенствованию УМБ МОУ N 105 Советского района г. Челябинска.

Возросла укомплектованность учебных заведений преподавателями - организаторами ОБЖ до 89,2%.

Продолжается работа по расширению сети специализированных классов: образованы лицейские, кадетские, казачьи, учреждение первоначальной летной подготовки с углубленным изучением основ военного дела (9 школ 35 классов) в гг. Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Сатка, Уйском, Еткульском, В-Уфалейском, В-Уральском районах.

Вместе с тем, в работе по подготовке учащейся молодежи к военной службе имеется ряд серьезных упущений: не полностью укомплектованы штатными преподавателями организаторами "ОБЖ" в Карталинском, Варненском, Октябрьском, Троицком районах, не проведены учебные сборы с выездом на местность в Нязепетровском, Нагайбакском, Красноармейском районах, не выполняются требования Указа Президента РФ N 727 от 16 мая 1996 г. и Закона "О воинской обязанности и военной службе" ст. 14, военно-патриотические клубы и объединения не имеют единого координирующего центра, действуют разрозненно, вопросы финансирования не определены.

Многие Главы администраций не решили вопрос финансирования проведения "оборонно-спортивных оздоровительных лагерей" (далее по тексту ОСОЛ), хотя Указ Президента N 727 от 16.05.96 определяет порядок компенсации затрат на проведение "оборонно-спортивных оздоровительных лагерей".

Подготовка граждан к военной службе по военно-учетным специальностям в области проводится:

а) в 11 учебных организациях Российской оборонной спортивно-технической организации (далее по тексту РОСТО):

- в 6-ти автомобильных школах (далее по тексту АШ),

- в 3-х объединенных технических школах (далее по тексту ОТШ),

- в 2-х технических школах (далее по тексту ТШ),

б) трех учреждениях начального профессионального образования (далее по тексту УНПО) на основании Законов "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе".

За 1998 - 1999 учебный год в учебных организациях РОСТО области подготовлено 2465 чел., что на 161 чел. меньше контрольного задания. Не выполнили задание Саткинская АШ, Миасская АШ, Златоустовская АШ - по подготовке водителей, Копейская ТШ - по подготовке механиков водителей МТЛБ.

Причинами такого положения явилось:

- личное нежелание призывников обучаться по специальностям (оператор РЛС, механик-водитель МТЛБ, специалист ЭТСЗиС), не имеющим народно-хозяйственного значения;

- повышение стоимости обучения. в настоящее время финансирование подготовки специалистов в РОСТО и УНПО из средств Министерства Обороны (далее по тексту МО) находится на уровне 22,2%, что не покрывает затрат учебных заведений по бесплатному обучению молодежи. в связи с этим областным советом РОСТО (далее по тексту ОС РОСТО) принято решение взимать с курсантов плату за подготовку в размере от 1200 до 2700 рублей в зависимости от условий подготовки и затрат учебных организаций. Это резко сократило число юношей, желающих получить военно-учетную специальность;

- почти полностью исключены из плана подготовки призывники районов и городов, где нет школ РОСТО, так как в школах нет своих общежитий, условий для проживания и питания иногородних курсантов.

Органы власти и управления городов и районов не вникают в проблемы подготовки граждан к военной службе, не оказывают помощь учебным заведениям РОСТО и военным комиссариатам, не принимают соответствующих решений, направленных на обеспечение выполнения установленного задания. Следует отметить города и районы, где не выполнено установленное задание (Сатка, Копейск, Златоуст, Миасс).

Основная проблема заключается в том, что по Закону РФ "О воинской обязанности и военной службе" подготовка граждан к военной службе добровольная и бесплатная за счет средств МО, кроме этого Закон РФ "Об обороне" (ст. 8) обязывает предприятия, учреждения и организации создавать своим работникам необходимые условия для выполнения ими воинской обязанности. Это, прежде всего, сохранение за ними места работы и выплата среднемесячного заработка. Все расходы предприятий, учреждений в соответствии с Законом "Об обороне" и О воинской обязанности и военной службе" обязано компенсировать МО. Однако механизма реализации этих

вопросов до сих пор нет.



Военный комиссар

Челябинской области

генерал-майор А.АГИНОВ











Приложение 2

к Постановлению

Губернатора Челябинской области

от 15 декабря 1999 г. N 568



ПЛАН

ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН

К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ и ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

НА 1999 - 2000 УЧЕБНЫЙ ГОД



---T---------------------------------T----------T-----------------T----------¬
¦N ¦    Проводимые мероприятия       ¦  Сроки   ¦   Исполнители   ¦ Отметка  ¦
¦  ¦                                 ¦исполнен. ¦                 ¦    о     ¦
¦  ¦                                 ¦          ¦                 ¦выполнении¦
+--+---------------------------------+----------+-----------------+----------+
¦1 ¦               2                 ¦    3     ¦        4        ¦    5     ¦
+--+---------------------------------+----------+-----------------+----------+
¦                 I. Организационные мероприятия                             ¦
+--T---------------------------------T----------T-----------------T----------+
¦1 ¦На Совещании у заместителя       ¦август -  ¦Главное          ¦          ¦
¦  ¦Губернатора области              ¦сентябрь  ¦управление       ¦          ¦
¦  ¦Буравлева В.И. обсудить итоги    ¦2000 г.   ¦образования,     ¦          ¦
¦  ¦подготовки граждан к военной     ¦          ¦ВК области       ¦          ¦
¦  ¦службе за 1999 - 2000 учебный    ¦          ¦(ГУО, ВКО)       ¦          ¦
¦  ¦год.                             ¦          ¦                 ¦          ¦
¦2 ¦Главам муниципальных             ¦август -  ¦Управление       ¦          ¦
¦  ¦образований городов и районов    ¦сентябрь  ¦образования      ¦          ¦
¦  ¦обсудить следующие вопросы:      ¦2000 г.   ¦и ВК городов     ¦          ¦
¦  ¦1 - о подготовке юношей,         ¦          ¦и районов,       ¦          ¦
¦  ¦первоначально поставленных на    ¦          ¦директора        ¦          ¦
¦  ¦воинский учет,                   ¦          ¦учреждений       ¦          ¦
¦  ¦2 - о результатах подготовки     ¦          ¦начального       ¦          ¦
¦  ¦молодежи к военной службе,       ¦          ¦профессионального¦          ¦
¦  ¦состояния военно -               ¦          ¦образования      ¦          ¦
¦  ¦патриотической работы и          ¦          ¦(УНПО)           ¦          ¦
¦  ¦задачах по организации           ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦оборонно-спортивных лагерей      ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦с юношами, не прошедшими         ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦допризывную подготовку в ходе    ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦изучения курсов "Основы          ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦безопасности жизни" (ОБЖ)        ¦          ¦                 ¦          ¦
¦3 ¦Проанализировать состояние дел   ¦Март -    ¦ГУО, ВКО,        ¦          ¦
¦  ¦в городах и районах области в    ¦апрель    ¦ГУПОиН,          ¦          ¦
¦  ¦вопросах подготовки граждан к    ¦2000 г.   ¦(Главное         ¦          ¦
¦  ¦военной службе на учебно -       ¦          ¦Управление       ¦          ¦
¦  ¦методическом совещании.          ¦          ¦профессионального¦          ¦
¦  ¦                                 ¦          ¦образования и    ¦          ¦
¦  ¦                                 ¦          ¦науки)           ¦          ¦
¦4 ¦В ходе организации работы по     ¦Апрель    ¦ВКО, ГУО,        ¦          ¦
¦  ¦первоначальной постановке        ¦2000 г.   ¦ГУПОиН, ВК       ¦          ¦
¦  ¦граждан на воинский учет в       ¦          ¦городов и        ¦          ¦
¦  ¦городах и районах области        ¦          ¦районов          ¦          ¦
¦  ¦создать нештатные рабочие        ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦группы по качественному отбору   ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦кандидатов для обучения по       ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦военно-учетным                   ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦специальностям в организациях    ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦РОСТО и УНПО.                    ¦          ¦                 ¦          ¦
+--+---------------------------------+----------+-----------------+----------+
¦          II. Подбор кандидатов преподавателей "ОБЖ",                       ¦
¦                   методическая работа с ними                               ¦
+--T---------------------------------T----------T-----------------T----------+
¦ 1¦Принять меры по                  ¦В         ¦УО, УНПО, ВК     ¦          ¦
¦  ¦укомплектованию учебных          ¦течение   ¦городов и        ¦          ¦
¦  ¦учреждений образования и         ¦учебного  ¦районов          ¦          ¦
¦  ¦штатными преподавателями "ОБЖ"   ¦года      ¦                 ¦          ¦
¦  ¦и своевременное повышение их     ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦квалификации.                    ¦          ¦                 ¦          ¦
¦ 2¦Активизировать проведение        ¦Март      ¦УО, УНПО, ВК,    ¦          ¦
¦  ¦методической подготовки          ¦2000 г.   ¦городов и        ¦          ¦
¦  ¦преподавателей "ОБЖ" по          ¦          ¦районов          ¦          ¦
¦  ¦разделу "Основы военного дела    ¦по плану  ¦                 ¦          ¦
¦  ¦и воинской службы":              ¦ЧИДПО     ¦                 ¦          ¦
¦  ¦- Учебно-методические сборы      ¦(ПК) ПР   ¦                 ¦          ¦
¦  ¦  перед началом учебного года    ¦по плану  ¦                 ¦          ¦
¦  ¦- однодневные сборы              ¦метод.    ¦                 ¦          ¦
¦  ¦- методические совещания с       ¦кабинета  ¦                 ¦          ¦
¦  ¦  руководителями МО  и           ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦  преподавателями                ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦  организаторами "ОБЖ"           ¦          ¦                 ¦          ¦
¦ 3¦Проведение учебно-методических   ¦По плану  ¦ВК области       ¦          ¦
¦  ¦сборов с офицерами ВКГР,         ¦ВКО       ¦                 ¦          ¦
¦  ¦занимающимися подготовкой граждан¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦к военной службе.                ¦          ¦                 ¦          ¦
+--+---------------------------------+----------+-----------------+----------+
¦      III. Совершенствование учебно-методической базы:                      ¦
+--T---------------------------------T----------T-----------------T----------+
¦1 ¦Распространить опыт              ¦1         ¦Метод, совет,    ¦          ¦
¦  ¦г. Челябинска по проведению      ¦квартал   ¦ВКО,             ¦          ¦
¦  ¦смотра-конкурса на лучший        ¦2000 г.   ¦ЧИДПО (ПК) ПР    ¦          ¦
¦  ¦кабинет "ОБЖ"                    ¦          ¦                 ¦          ¦
¦2 ¦Принять необходимые меры по      ¦В         ¦УО, УНПО, ВК     ¦          ¦
¦  ¦обеспечению образовательных      ¦течение   ¦городов и        ¦          ¦
¦  ¦учреждений методическими         ¦учебного  ¦районов          ¦          ¦
¦  ¦пособиями по курсу "ОБЖ"         ¦года      ¦                 ¦          ¦
+--+---------------------------------+----------+-----------------+----------+
¦   IV. Контроль за ходом подготовки граждан к военной службе                ¦
+--T---------------------------------T----------T-----------------T----------+
¦ 1¦Проверка, организации и          ¦август,   ¦ГУО, ВКО         ¦          ¦
¦  ¦проведения учебно -              ¦сентябрь  ¦                 ¦          ¦
¦  ¦методических сборов с            ¦2000 г.   ¦                 ¦          ¦
¦  ¦преподавателями "ОБЖ" перед      ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦началом учебного года            ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦г. Магнитогорск, Агаповка,       ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Аша, Усть-Катав, Катав-Ивановск  ¦          ¦                 ¦          ¦
¦ 2¦Проверка организации и           ¦Март      ¦ГУО, ВКО         ¦          ¦
¦  ¦проведение однодневных           ¦2000 г.   ¦                 ¦          ¦
¦  ¦занятий с преподавателями        ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦"ОБЖ":                           ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦г. Златоуст, Красноармейский     ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦район, Еткуль, г. Сатка,         ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦г. Куса                          ¦          ¦                 ¦          ¦
¦ 3¦Контроль организации и           ¦По        ¦ГУО, ВКО штаб    ¦          ¦
¦  ¦проведение оборонно-спортивных   ¦отдельному¦ГО и ЧС          ¦          ¦
¦  ¦оздоровительных лагерей (ОСОЛ)   ¦плану     ¦                 ¦          ¦
¦ 4¦Обобщить и представить           ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦сведения по подготовке граждан   ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦к военной службе за год:         ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦- в военные комиссариаты         ¦К 1-му    ¦Директора        ¦          ¦
¦  ¦  городов и районов, отделы      ¦июня      ¦учебных          ¦          ¦
¦  ¦  образования                    ¦2000 г.   ¦заведений        ¦          ¦
¦  ¦- в военный комиссариат          ¦К 1-му    ¦УО ВК городов и  ¦          ¦
¦  ¦  области, Главное управление    ¦июля      ¦районов области  ¦          ¦
¦  ¦  образования области.           ¦2000 г.   ¦                 ¦          ¦
¦ 5¦Проверка комплексными            ¦          ¦ВКО,             ¦          ¦
¦  ¦комиссиями ВК Челябинской        ¦          ¦ОС РОСТО  -      ¦          ¦
¦  ¦области и ОС РОСТО учебных       ¦          ¦Члены ВЭК        ¦          ¦
¦  ¦организаций по подготовке        ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦специалистов для ВС РФ.          ¦          ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Челябинская  ТШ                  ¦декабрь   ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Троицкая     АШ                  ¦январь    ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Карталинская АШ                  ¦февраль   ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Миасская     АШ                  ¦март      ¦                 ¦          ¦
¦  ¦Озерское УНПО N 16               ¦апрель    ¦                 ¦          ¦
L--+---------------------------------+----------+-----------------+-----------


Заместитель

Губернатора Челябинской области

В.И.БУРАВЛЕВ










Региональное законодательство Челябинской области Уральского федерального округа Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека Южный Урал Chelyabinsk region Russia





Разное

Новости


Рейтинг@Mail.ru